?

Log in

MaxWolf
грани будущего 
5-июл-2017 04:00 am
maxwolf


С самого начала развития человеческой цивилизации она приняла в развитие от эволюции биологической библейскую заповедь "плодитесь и размножайтесь". То есть, в дополнение к либидо, развивался и социальный механизм, направленный на увеличение популяции. Сколь не велики были противоречия между отдельными людьми и их группами, приводившие к взаимному угнетению и истреблению разной интенсивности, а, во многом, и благодаря им, человечество, врозь и в целом, было заинтересовано в увеличении своей численности. Большим коллективом легче охотиться на большого мамонта, сподручнее заготавливать больше еды (особенно в регионах с сезонным изменением климата), проще захватить врага, или, наоборот, защититься от его нападения. С развитием стратификации общества эта зависимость только укреплялась. Умножение податного сословия напрямую увеличивало доход с города, феода или государства, а возможность набрать больше рекрутов усиливало аргументы в спорах с конкурентами. Карл Маркс, с трудовой теорией стоимости, пролил свет на экономические основы этой закономерности в свете производства благ, а Альфред Маршалл приживил сему колоссу научного знания вторую опорную ногу, описав закономерность другой стороны производства – потребления, сформулировав закон спроса и предложения. Мир, в котором мы живём сейчас, в целом, до сих пор движим этими факторами. Суверенному государству выгодно увеличение количества граждан, капиталисту выгодно увеличение количества работников, которые одновременно являются потребителями. Даже сами работники, хотя и не получают напрямую прибавочной стоимости своего труда, имеют вполне очевидную выгоду от повышения уровня своей жизни.

Увы, пришествие Искусственного Интеллекта разрушает эту благостную идиллию. ИИ фактически отнимает у человека функцию создания прибавочной стоимости, оставляя человеку лишь потребление, и размыкает, таким образом, цикл (или, скорее, контур) развития общества. Все оптимистические сценарии разрешения этого противоречия (типа введения базового дохода и переключения людей с материального производства на творческую деятельность) имеют один общий изъян – они социально и экономически нецелесообразны. Люди перестают создавать стоимость для владельца капитала (как основы экономического устройства общества) и государства (как основы социального устройства), оставаясь лишь потребителями. Таким образом, общество, построенное на росте экономической эффективности (сиречь, всё современное общество, за исключением, может быть, Северной Кореи, и примкнувшим к ней островкам, пытающимся практиковать социалистическое строительство), естественным образом приходит к ненужности людей, по крайне мере, большей их части. И это ещё в отсутствие сколько-нибудь продуманных перспектив появления у ИИ собственной субъектности…


Ну и в завершение, дабы немного разбавить простыню текста, "слайды", в какой-то степени относящиеся к затронутой теме. Слайд первый: Екатерина Шульман, лекторий "Прямая Речь", "Будущее семьи, частной собственности и государства". Взгляд в (недалёкое) будущее в социальной плоскости. Довольно редкий жанр при обилии техно-футуризма. Слайд второй: избранные места из Юргена Шмидхубера, одного из пионеров deep learning, человека "с полей", имеющего вполне обоснованные представления о том, что может и чего не может ИИ сейчас, и какие перспективы его ждут в ближайшем будущем. Наоборот, довольно технократичный взгляд. Слайд третий, забавный: иллюстрированное будущее в номерах "Техники Молодёжи" с 1939 года.






This entry was originally posted at http://maxwolf.dreamwidth.org/80638.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
5-июл-2017 08:54 am
@ Суверенному государству выгодно увеличение количества граждан @

Зачем же визы и колючка на границах?


@ капиталисту выгодно увеличение количества работников @

работникам нужно платить, невыгодно
5-июл-2017 09:33 pm
>Зачем же визы и колючка на границах?

Начать можно с того, что между странами, находящимися в авангарде человеческого развития, "визы и колючка" уже некоторое время буквально отсутствуют. И даже наоборот, существуют программы привлечения на свою территорию чужих граждан (в виде туристов или высококлассных учёных и прочих специалистов). А вообще, в принципе, пограничные защитные барьеры существуют там, где они являются наиболее простым (или выгодным, что, в большинстве случаев, - одно и то же) способом защиты выгодных государству диспропорций. Наиболее простой и очевидный пример - высокие таможенные пошлины на какой-либо товар, и ограничение на его ввоз частными лицами.


>работникам нужно платить, невыгодно

Посмотрите на это с другой позиции. Чтобы получать (сверх)доходы от нефти нужно содержать нефтяную вышку (тратиться на её обслуживание, электричество для насосов, аренду "трубы" или нефтевозов...) Но если доходы от продажи нефти покрывают затраты на содержание вышки, всё, что сверху - чистая прибыль. Работник для нанимателя - это вот такая нефтяная вышка. Затраты на зарплату, конечно, уменьшают долю прибыли в общем доходе (а потому есть постоянный стимул эти затраты сократить), но, с другой стороны, являются необходимым условием оного дохода получения.

А вот если появляется иной механизм получения прибавочной стоимости, который будет дешевле живого работника, то тут уже заработают "законы свободной конкуренции", и живой работник станет невыгоден, да...
This page was loaded июл 27 2017, 2:29 pm GMT.