MaxWolf (maxwolf) wrote,
MaxWolf
maxwolf

Category:

Дерьмо мамонта


Блуждая по закоулкам интернетов я, подобно змее из популярной некогда игры Snake, наконец-то укусил себя за хвост. Я наткнулся на свою самую первую программу. Конечно, если быть занудно-щепитильным, то самой первой программой, которую я самостоятельно создал, была, скорее всего, какая-нибудь последовательность команд для программируемого калькулятора МК-54, за что отдельное спасибо нашей учительнице математики Дине Николаевне Григорьевой (но это отдельная история...). Случилось сие событие, вероятно, в 1986-м году, но оно не имело ровно никаких шансов остаться в истории. Программа пропадала из калькулятора при отключении питания.

Более милостивой судьба была к моей первой программе, созданной на "языке высокого уровня" Бейсик, для персонального компьютера Агат. Тогда в Москве открылся едва ли не единственный обещедоступный компьютерный центр, и папа, не жалея времени и денег, возил меня туда через всю Москву... Первая программа рисовала на цветном мониторе красивый узор из разноцветных линий, и удостоилась чести быть распечатанной на АЦПУ. Я до сих пор лелею надежду, что распечатка оная еще пылится где-то в недрах книжных полок, между школьными дневниками и институтскими тетрадями...

Через весьма непродолжительное время, очевидно осознав, в какие деньги выливается увлечение ребенка вычислительной техникой в лианозовском компьютерном центре, родители купили мне свой собственный компьютер. Это была "Микроша"! Не стану более изливать сюда все трепетные подробности, связанные с покорением своенравного и строптивого детища советской электронной промышленности. Скажу только, что для Микроши я написал ту самую первую настоящую программу.




По сути, это "тупая стрелялка", но она имеет заставку, с указанием года выпуска и авторства, настройки (можно включить и выключить звук), данамичный сюжет, несколько этапов, отличающихся сложностью, и даже разговаривает человеческим голосом (моим!).




Дописав и отладив свое творение, я дал его поиграться своему знакомому. Тот дал еще кому-то, этот кто-то - передал дальше, и в один прекрасный день я обнаружил плоды своего труда продающимися на развалах савеловского радиорынка. Получить тогда авторские отчисления мне не удалось, но зато программа не канула в лету, а сохранилась в сборнике игр, на которые я и наткнулся.





Замечательный человек Игорь Пыхонин написал эмулятор целой линейки советских ПЭВМ, среди которых есть и Микроша. Прокатиться на этой машине времени очень просто. Нужно распаковать куда-нибудь архив с эмулятором, положить туда же сам файл c игрой (c ума сойти, почти три килобайта!) и запустить файл Emu80SDL.exe. Далее F9, выбрать "Микроша", затем Alt-F3, Enter, выбрать wayp.rkm, в командной строке набрать "G" и погрузиться в атмосферу восьмибитных черно-белых игрушек моей молодости...

Оспади... как давно это было... я стар... я суперстар... я стар-пёр...

Update от 2015-04-07: оказывается, куча эмуляторов была портирована на Javascript, и заботливо сохраняется вместе с софтом во всемирном "музее интернета". Увы, в текущий момент времени там что-то глючит, и раздел Микроши неработоспособен. Потом зайду как-нибудь ещё...





Tags: боян, лавка старьёвщика, удивительное рядом, хищные вещи века
Subscribe

  • злоба дня 2

    Что мы имеем "с гуся": за прошедшие с моего предыдущего поста три недели количество инфицированных выросло со 150 тысяч до 1.2 миллиона. С одной…

  • злоба дня live

    Всё-таки удивительно, насколько причудливы искажения человеческого восприятия. В четверг летел в Швецию - в маске из сотрудников аэропорта…

  • злоба дня

    Тема коронавируса, наконец, набрала должный размах - новости посыпались из каждого утюга. Народ возбудился, и перешёл от периодического обмена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments