MaxWolf (maxwolf) wrote,
MaxWolf
maxwolf

Categories:

Былое...


В ходе недавнего вояжа на квартиру родителей мне удалось добыть несколько винтажных антикварных артефактов. Все они имеют ценность, в основном, в рамках своего локального контекста, и для праздной публики могут представлять интерес лишь в качестве экзотических древностей... Этот пост посвящён авторскому экземпляру игры "Русская Рулетка".


 

Игра вышла осенью 1996 года и стала первым коммерческим 3D шутером в России. Для своего времени это было вполне себе событие, ибо полноценный 3D движок, пригодный для создания игрушек, тогда был только у нас (Пф Логос), и нам удалось отлить его в продукт, который разошёлся итоговым тиражом около 15000 экземпляров.


 

Вышло даже несколько статей по мотивам, часть из которых до сих пор можно найти в интернетах (например, тут и тут).

А как трогательно сейчас звучат минимальные требования к железу: MS-DOS 5.0, CPU 486/66MHz, 8MB RAM, 10 MB свободного дискового пространства, VGA, 2-х скоростной CDROM...


 

Собственно, именно из-за "MS-DOS 5.0" эту игрушку сейчас и не получится запустить в "голом виндовсе" (Vista/7/8), и мне пришлось немного покопаться, чтобы вылепить из дистрибутива


 

и эмулятора MS-DOS рабочий вариант игры. Лежит эта ператка тут, и весит около 320 мегабайт. Для запуска достаточно распаковать куда-нибудь архив, и запустить StartRRInDosBox.cmd (в принципе, немного поколдовав, из этого конструктора можно слепить рабочую версию под множество платформ, на которых работает DosBox). Кстати, внутри архива есть полный образ диска, со всеми музыкальными аудио-треками (да-да! специально для игры была написана музыка...).

Так как качать и запускать это чудо будут только те, кому оно дорого как память (или другие маньяки), я записал пару роликов с рабочей копии DosBox, чтобы можно было составить себе представление, о чём вообще идёт речь.

Интро (видеоклип - заставка)



Демо (короткая запись прохождения самой игры)




Ну и на сладкое - скан инструкции-описания, и регистрационной карточки:


 


 


Tags: лавка старьёвщика, лытдыбр, находки
Subscribe

  • Херес. Заметки дилетанта. Октябрь 2020. Окончание

    Окончание предыдущего поста - не уместившиеся в прокрустово ложе 65535 байт ещё 7 хересов. Oloroso Medium Dry Sherry by Vintry's 750л…

  • Херес. Заметки дилетанта. Октябрь 2020

    Давненько не выходили в этом блоге заметки с тэгом jerez. Но вчера случился повод, и я решил-таки сделать "подход к снаряду". C момента публикации…

  • Феномен

    Намедни в наших палестинах случился природный феномен, воистину беспрецедентный для всей (правда, довольно короткой) истории инструментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments