MaxWolf (maxwolf) wrote,
MaxWolf
maxwolf

Categories:

Опять про былое...


Продолжая тему былого и находок на антресолях... Наткнулся на весьма любопытный цикл статей - "Две трагедии советской кибернетики". Навигация там немного странная, так что помещу сюда линки на все пять частей:

Две трагедии советской кибернетики: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

Хорошее дополнение к статье "Советская вычислительная техника. История взлета и забвения" и тексту Торгашева, опубликованному Мухиным.


Присоседюсь к великим, и закатаю под кат фотки по следам своей личной истории освоения вычислительной техники

Мой "самый второй" модем - Hayes Smartmodem 2400. Первым был (не вспомню уже его марку...) модем на 1200 бод без аппаратной коррекции ошибок, что в условиях МГТС 90-х годов было абсолютно неработоспособно.

Hayes Smartmodem 2400 


Модем несет следы аппаратной адаптации к советскому 5-штырьковому разъёму, использовавшемуся в компьютере Синклер-ПРОФИ, в составе какового я и применил его впервые.

Hayes Smartmodem 2400 

Именно для этого "аппаратно-программного комплекса" я написал драйвер COM-порта, терминалку, и мини-набор ФИДОшного софта, с которого начал работу 2:5020/78.7 (найти бы первый пойнтлист с этим адресом, чтобы восстановить дату...)

Hayes Smartmodem 2400 



А это мой самый первый жесткий диск Kyocera KC-30B. Он имеет ёмкость 33 Мегабайта(!), и восходит ещё ко временам, когда перечень всех типов жёстких дисков для PC умещался на одном экране 80x25 символов (в BIOS Setup), вместе со всеми своими цилиндрами, головками и секторами. А список сбойных секторов определялся на заводе, и прилагался к новому диску (на потёртой наклейке сверху едва различимы две строки с координатами таких секторов).

Kyocera KC-30B 

Дата выпуска на маркировке отсутствует, но по ряду косвенных признаков можно считать, что он был произведён в 1989 году.

Kyocera KC-30B 

Для привода блока головок используется шаговый двигатель, а управляет диском микроконтроллер Intel P8049.

Kyocera KC-30B 

Идея подключить это богатство к Синклеру тоже была, но так и не реализовалась, и я использовал диск в составе AT/286 - своего первого персонального PC-совместимого компьютера. Было бы, конечно, интересно сейчас прочитать его содержимое, но у меня не осталось MFM контроллера, к которому этот винт должен подключаться.

Пока думаю, что можно с такими раритетами сделать...

Tags: история, конспироложество, лавка старьёвщика, ссылки, старперство, удивительное рядом, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments