MaxWolf (maxwolf) wrote,
MaxWolf
maxwolf

Category:

Сказочный остров. Часть 2



Продолжая тему отдыха на Санторини, не могу отказать себе в желании разделить все местные достопримечательности на природные и рукотворные. Поскольку именно рукотворные красоты входят в обязательный перечень для посещения всех пребывающих на остров, и достаточно хорошо освещены без меня, я начну с природы.


Если кто не в курсе, Санторини - группа островов вулканического происхождения в Эгейском море. Полторы тысячи лет назад мощное извержение вулкана разрушило остров Санторин вместе с цивилизацией, которая существовала на нём порядка полутора тысяч лет до извержения (вместе с минойской цивилизацией Крита, и вообще практически всеми поселениями на берегах Средиземного моря), оставив после себя кальдеру из нескольких небольших островов. Так что всеми красотами острова обязаны природной катастрофе.

Относительно пологие южная и восточная часть острова поднимаются к западу и северу на триста метров, после чего отвесно обрываются в море. Небольшой, почти безжизненный остров в центре кальдеры - считается все ещё действующим вулканом, прочие острова помельче - то, что осталось от некогда одного большого острова.


Самая высокая точка острова расположена, однако, не в стороне бывшего центра вулкана, а в юго-восточной части острова. Там, на высоте более полукилометра, стоит монастырь Ильи Пророка, а также обзорный радиолокатор местного аэропорта, и другое радиотехническое оборудование, в том числе и военное, на территории, огороженной забором с колючей проволокой...


 


Вот две панорамы, снятые оттуда (кликайте осторожно, они очень большие!). Первая - вид на юго-запад. В левой части - Perivolos, равнинная пляжная часть Санторини, про которую я уже писал. Правее идет более холмистая и изрезанная местность Vlichada и Akrotiri, за которыми, в правой части снимка, видны горы, у подножия которых образовались "красный" и "белый" "пляжи". Если увеличить эту панораму, то и красную и белую горы допольно неплохо видно.


 


Вторая панорама - вид на юг. Здесь с правой стороны - равнинная восточная часть острова, с расположенным на ней аэропортом, а с левой - уходящие вдаль скалистые утёсы, обрывающиеся в море, с прилепившимися на краю городами Fira и Ia (иногда их, в греческом стиле, пишут как Thira и Oia).


 



Первую вылазку мы решили провести в район Akrotiri. Местность холмистая, и, на первый взгляд, пустынная. Но среди холмов тут и там встречаются дома и виноградники.


 


Виноград тут возделывают особого местного сорта - Асиртико. Он хорошо приспособлен к сухим, но богатым минералами вулканическим почвам. По мере роста его свивают в своеобразные "гнёзда", внутри которых и зреют гроздья ягод, защищённые от порывов ветра.


 


Так что одной из местных достопримечательностей, которая периодически попадается на в глаза, является такая, свитая в кольцо, лоза. Вот здесь её развесили на потолке ресторана. Получилось вполне аутентичьненько...


 


Постепенно холмы превращаются в ущелья, стены которых, в свою очередь, приобретают вид швейцарского сыра.



 

 


Однако и тут живут люди.



 


Со своим особенным колоритом...


 

 



Одна из местных забав - разведение кактусов, из которых потом варят варенье


 


Побережье имеет совсем космический вид, слегка разбавляемый рукотворными "норами", вырытыми, согласно объяснению местного населения, рыбаками, чтобы складировать там снасти и самим прятаться от непогоды.


 

 


Часть таких "нор" закрыты дверьми и заперты на замок. У некоторых есть даже навесы, столы и скамейки.
 


Среди обломков камней встречается много пемзы. Она точно также обкатана морем, поэтому на вид не сильно отличается от другой породы, но, в отличие от всех прочих камней, камни из пемзы, будучи брошены в воду, не тонут, а преспокойно плавают.


 


Если проехать на машине чуть дальше, в сторону Akrotiri, следуя табличкам с надписью "Red Beach", и потоку туристов, можно попасть на небольшую автостоянку, уставленную мини-кафешками и передвижными ларьками с едой и питьём. У края стоянки начинается тропа, на которой всегда многолюдно, несмотря на большой плакат, грозно предупреждающий, что тропа закрыта из-за обвалов, и ходить по ней - нельзя. Тропинка и вправду довольно крутая, особенно для прохождения группой, в состав которой входят женщины, волокущие спиногрызов, не достигших подросткового возраста ;)


 


Но добравшись до места понимаешь, что шёл не зря. Зрелище крайне необычное. Весь склон, выходящий к морю, имеет красно-бурый оттенок.


 


Кстати, на предыдущей фотке хорошо видно, что часть тропинки действительно погребена под завалом обрушившейся красной скалы. Их этих самых скал море постепенно делает красный песок, давший название пляжу. Поскольку рядом все пляжи чёрные, песок между ними перемешивается, и приобретает сероватый оттенок.


 


Чуть дальше на запад находится другой цветной пляж: "белый". В таком месте, как Санторини, белый песок - настоящая экзотика, но пройти до него по берегу оказалось невозможно, а ехать на машине уже не было сил. Пришлось ограничиться фоткой с издалека.


 


Чувствуется утомление по жаре... "то лапы ломит, то хвост отваливается" ;-)


 


В принципе, можно посмотреть на все эти красоты природы и со стороны моря. К услугам отдыхающих многочисленный флот прогулочных кораблей, яхт и катеров. С ними, однако, есть несколько проблем. Во-первых, большинство таких рейсов - коллективные, то есть плавают по расписанию, и пожелания отдельных пассажиров в расчет не берут. А во-вторых, в виду своих размеров, они не могут подойти близко к берегу. Так что если вам на таком корабле приспичит повалятся на красном песочке, придётся метров сто плыть до берега, а потом ещё искать средство обратной доставки, так как надолго яхты у берега не задерживаются.


 


Имея в виду все эти ограничения, для своего вояжа в жерло действующего вулкана мы решили взять напрокат катер. Тем более, что на Санторини (как, кстати, и в Швеции) для вождения маломерных судов не нужно никаких водительских прав. "Заплати и лети". Лодка нам досталась вот такая:


 


Для дальних морских путешествий она, конечно, маловата, но сплавать на соседний остров - в самый раз. А главное - даёт полную свободу действий. Можно плыть куда захочешь и когда захочешь, не будучи стеснённым маршрутом и расписанием.


 


Продолжение в следующем номере




Tags: Греция, Санторини, путешествия, фото
Subscribe

  • злоба дня 2

    Что мы имеем "с гуся": за прошедшие с моего предыдущего поста три недели количество инфицированных выросло со 150 тысяч до 1.2 миллиона. С одной…

  • злоба дня live

    Всё-таки удивительно, насколько причудливы искажения человеческого восприятия. В четверг летел в Швецию - в маске из сотрудников аэропорта…

  • злоба дня

    Тема коронавируса, наконец, набрала должный размах - новости посыпались из каждого утюга. Народ возбудился, и перешёл от периодического обмена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments