MaxWolf (maxwolf) wrote,
MaxWolf
maxwolf

Category:

Сказочный остров. Часть 4



В этой части мы поднимаемся на самую высокую точку острова, посещаем античный город Thera, и прочие, менее древние части острова Санторини, до которых не дошло повествование в предыдущих частях.


Как я уже упоминал ранее, на вершине самой высокой горы Санторини расположен монастырь Пророка Ильи, основанный в начале 18-го века, и несколько гораздо более современных радиотехнических объектов.


 


Вид этой горы с монастырём с самого первого дня на острове вызывал у меня зудящее желание туда забраться, что мы в итоге и проделали, заглянув, заодно, на развалины древней столицы острова - античной Теры. Желающим повторить этот маршрут рекомендую выезжать либо рано утром, либо незадолго до заката. Мягкий свет восходящего и заходящего солнца придает и без того прекрасным видам дополнительную глубину и выразительность...


Путь на вершину пролегает по длинному извилистому серпантину, на котором достаточно мест, чтобы остановиться, и полюбоваться островом с разных ракурсов.


 


А обладая хорошей длиннофокусной оптикой можно выделить и всякие интересные детали. Вот, например, как выглядит с высоты наш отель (бежевый домик в центре кадра):


 


А это - самый большой храм на Санторини. Церковь Святого Креста.


 


Вблизи он, на мой взгляд, смотрится гораздо более громоздким


 


несмотря на высоченную колокольню...


 


Таким же громоздким и мрачным смотрится вблизи и сам монастырь Пророка Ильи. Если бы не колокольня на фасаде парадного входа, его можно было бы принять за сугубо утилитарную крепость, из-за массивных стен и редких, крошечных окошек.


 

 


К моему удивлению, этот монастырь оказался единственным религиозным сооружением на Санторини, в которое мне удалось зайти. То есть он был открыт для всякого гостя вне часов официальной службы и туристических посещений (а приехали мы рано утром, ещё до того, как туда потянулся поток туристических автобусов). И хотя внутренние помещения монастыря были символически огорожены...


 


можно было свободно зайти не только на территорию, но и внутрь здания, преклониться иконе святого Ильи


 


и поставить свечку...


 


К территории монастыря примыкает (и, скорее всего, является его частю) очень красивое и эклектичное место для медитаций в стиле японского садика. Так как он находится на западном склоне горы, рано утром здесь темновато, и на фотках садик вышел, к сожалению, весьма уныло....


 


Также "к сожалению" весьма невзрачными оказались и окресности монастыря. Несколько полуразвалившихся зданий, с пустыми проёмами окон, и техногенный лес мачт, антенн и растяжек, за забором с "колючкой" поверху, вносят очевидный диссонанс в восприятие этого места.


 



"Пользуясь случаем" выражу ещё одно сожаление насчёт этого, в целом замечательного, острова. Несмотря на огромный поток туристов, тут периодически натыкаешься на примеры неустроенности, которые трудно себе представить где-нибудь в Швеции или Австрии. Начиная от заброшенного строительства или авто, и до расстреляного и заброшенного же дорожного знака, в котором дырок от ржавчины уже едва ли не более, чем от пуль или дроби.


 

 

 

 


Я, честно говоря, ожидал от Санторини несколько большей ухоженности, хотя и был морально готов встретиться с греческим (как бы поделикатнее выразиться...) раздолбайством.


 


Справеливости ради, хочу заметить, что тут попадаются и всякие прогрессивные штуки, типа вот этого механизированного мусорного контейнера, подключённого к электричеству, который прессует загруженный в него мусор, увеличивая полезный объём контейнера, и уменьшая накладные расходы не перевозку "воздуха".
 



Побродив немного под пронизывающим холодным ветром (а гора хоть и небольшая, но наверху там было градусов на 10 холоднее, чем у подножия), мы направились к следующей точке нашего маршрута. Хотя соседний пик находится от монастыря на расстоянии менее километра (по прямой), чтобы попасть туда на машине, нужно сделать приличный крюк через восточную часть острова.


К развалинам ведёт узкий и крутой серпантин, оканчивающийся импровизированной автостоянкой. Вот она, с нашим одиноким прокатным Джипом-Компасом (машина эта, замечу я на полях, не понравилась - какая-то она вся кособокая и недоделанная...), и монастырём, в котором мы были буквально полчаса назад, на заднем плане.


 


От стоянки до входа в "музей под открытым небом" (читай, до билетной кассы), нужно топать в гору метров сто, а потом ещё раз пять по сто, чтобы добраться до центра античного города. Вернее, всего, что от него осталось...


 


Кстати, до автостоянки можно добраться и ещё одним, традиционным для Санторини способом - верхом.


 


Практически на всех популярных туристических маршрутах, связанных с крутыми подъёмами или спусками, налажено "ослиное сообщение". Соответственно, и труженники этих маршрутов, ослы и мулы, регулярно встречаются по всему острову...


 


... иногда совершенно неожиданно ;-)


 


Тропинка наверх сама по себе небычайно живописна


 


со всеми отрывающимися видами...


 

 


...и запахами! На склонах растёт множество ароматных трав, а крепкий ветер гонит густой и сладкий дух наверх. Ещё будучи на Крите, мы оценили тамошний "критский чай". Тут же этот "чай" буквально растворён в воздухе.


 


Ещё одно необычное зрелище доставляет местный аэропорт. Самолёты заходят на посадку совсем рядом, и весь процесс приземления можно наблюдать сверху-вниз.


 


От древнего города, основанного в девятом веке до новой эры, осталось совсем немного...


 

 


...представить себе, чем были эти развалины в прошлом, можно только основательно напрягая воображение...


 


...и пользуясь табличками, которыми снабжены все основные достопримечательности.


 


Вот этот закуток, например, был общественной уборной, практически в современном смысле этого слова - с проточной водой и всеми удобствами. Аналогичные заведения, кстати, обнаружены и в ископаемом городе Акротири (местный аналог Помпеи), куда мы, к сожалению, так и не добрались. А ведь его засыпало пеплом более трёх с половиной тысяч лет назад... Видя это, можно считать настоящим варварством и средневековую Европу, с нечистотами, льющимися по улицам столиц, и, увы, современную Россию, где до сих пор более четверти населения живёт без нормальной канализации...


 


Впрочем, довольно негатива, вернусь к возвышенному. Я, как знатный поклонник развалин, нащёлкал их там ещё частей на пять такого неспешного повествования, но дабы не утомлять читателя приведу всего одну фотку, сделанную с самой высокой точки древнего города. Восхитительный вид. Хотел бы я каждый день просыпаться, имея такой вид из окна...


 


Ну и, наконец, про сказочные домики. Самые выразительные виды с домиками я оставил для последней части рассказа, а в этой сделаю несколько "широких мазков". Самую большую плотность домиков на квадратный метр территории имеют, конечно же, главные города острова - Fira и Ia. Они ютятся на краю скалистых утёсов, круто спускающихся к морю к центру вулкана. Такое расположение делает удобным как наблюдение снаружи, так и созерцание окресностей изнутри...


 


...в любое время суток


 



Чем дальше от центра цивилизации, тем скромнее становятся постройки, и тем реже они расположены. Если чуть в стороне от столица, в районе порта, домики ещё пытаются жаться друг к другу...


 


...то на равнине они стоят совершенно свободно


 


в дальних же уголках острова, даже на скалах, домики попадаются совсем одинокие и сиротливые


 


Но даже редко стоящие, они остаются привлекательными как сами по себе, так и в антураже


 


Хочу отдельно отметить рестораны, расположившиеся на скалах вдоль дороги, проходящей по внутреннему краю кальдеры с востока на юг. Некоторые из них встречают пафосными табличками типа "У нас лучший в мире вид на закат", другие - не кичатся расположением, но отличаются хорошим обслуживанием и вкусной едой... В любом случае есть из чего выбирать.


 


Там нет суеты города, но, как правило, в наличии прекрасный вид на острова, море и закат.


 


С приближением заката количество посетителей быстро нарастает. Заполняются парковки, занимаются столики. И оно того стоит!


 


Даже небедные люди, которые не ходят в рестораны, а заказывают их к себе домой, не чураются заложить лишний проход своего личного самолёта над островом, чтобы ещё раз полюбоваться закатом...


 


Именно таким видам, к которым не стыдно подлететь на своём самолёте :) я и посвящу следующий, последний в цикле, пост про Санторини.



Tags: Греция, Санторини, путешествия, фото
Subscribe

  • злоба дня 2

    Что мы имеем "с гуся": за прошедшие с моего предыдущего поста три недели количество инфицированных выросло со 150 тысяч до 1.2 миллиона. С одной…

  • злоба дня live

    Всё-таки удивительно, насколько причудливы искажения человеческого восприятия. В четверг летел в Швецию - в маске из сотрудников аэропорта…

  • злоба дня

    Тема коронавируса, наконец, набрала должный размах - новости посыпались из каждого утюга. Народ возбудился, и перешёл от периодического обмена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments