MaxWolf (maxwolf) wrote,
MaxWolf
maxwolf

Categories:

музыка сфер


Когда-то давно мне прямо в голову пришла мысль, что по количеству оставшихся советских машин в странах "бывшего соц. лагеря" можно примерно оценить время разрыва тесных отношений каждой страны с СССР. В самом деле, пока отношения существуют, происходит постоянный "углеродный обмен": поставки новых машин, и запчастей к старым. Когда же связи рвутся, обмен прекращается. А поскольку машины, подобно углероду 14C, имеют свойство со временем распадаться, сама-собой напрашивается вышеизложенная аналогия. Увы, ряд экспериментальных наблюдений сей постулат опроверг. Или, по крайней мере, показал неудовлетворительную точность аналогии. Так, например, в Уланбаторе из советских машин встречаются только троллейбусы, и очень изредка, вкраплениями, крайне немногочисленные УАЗики (явно не местные, а забредающие в городские джунгли с вольных монгольских пастбищ).

"Орешек знаний тверд, но все же..." на смену одной дурацкой идее приходит другая. Подавляющее большинство автопарка Уланбатора - сильно подержанные иномарки из юго-восточной азии. Их неудовлетворительное состояние, помноженное на неудовлетворительное состояние дорог, производит поразительный эффект. Каждая машина на ухабах звучит по-своему! Будучи не избалован в свое время машинным разнообразием, наш народ не особо усердствовал и в обозначении его характеристик. "Ведро с гайками" - это про Жигули. Зачастую, к характерным пограхатываниям добавлялись скрипы всевозможных деталей внутренней отделки, но даже они не заслужили собственной характеристики. Здесь же, регулярно перемещаясь по городу на частниках, подрабатывающих извозом, я был просто очарован открывшимся моим ушам звукорядом. Началось все с большого четырехдверного седана, который на первой же кочке вместо привычного металлического грохота издал звук, который характерен скорее для кучи рассохшейся доски-сороковки. Следующим аккордом был пачка жести.Многие, наверное, видели, незадачливых дачников, везущих плохо закрепленную жесть на багажнике на крыше: верхний лист набегающим потоком воздуха обычно загибает вверх, и он, с характерным "уау-уа-у", солирует под аккомпанемент перкуссии остальных листов. Далее мне встречались, крайне нежные даже на глубоких ухабах, и мелодичные, подстать валдайским колокольчикам, звоны, глухие, совсем неметаллические стуки, похожие на удары в прочную деревянную дверь тяжелым сапогом, и даже негромкое поскрипывание и полязгивание, которое обычно издает перевозимый по неровной дороге рулон сетки "рабица"... В общем, теперь мне кажется, что если сопоставить этот звукоряд с модельным рядом японского и южнокорейского автопрома, то можно будет идентифицировать машины исключительно по издаваемым им звукам.
Tags: Монголия, мысли вслух, путешествия, удивительное рядом
Subscribe

  • Херес. Заметки дилетанта. Октябрь 2020. Окончание

    Окончание предыдущего поста - не уместившиеся в прокрустово ложе 65535 байт ещё 7 хересов. Oloroso Medium Dry Sherry by Vintry's 750л…

  • Херес. Заметки дилетанта. Октябрь 2020

    Давненько не выходили в этом блоге заметки с тэгом jerez. Но вчера случился повод, и я решил-таки сделать "подход к снаряду". C момента публикации…

  • Феномен

    Намедни в наших палестинах случился природный феномен, воистину беспрецедентный для всей (правда, довольно короткой) истории инструментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments