MaxWolf (maxwolf) wrote,
MaxWolf
maxwolf

Categories:
  • Mood:

Феномен


Намедни в наших палестинах случился природный феномен, воистину беспрецедентный для всей (правда, довольно короткой) истории инструментальных метеонаблюдений, которые я веду на даче. За десять часов выпало без малого 100мм осадков. Это десять больших вёдер воды на каждый квадратный метр поверхности.



Максимальный темп излияния влаги с небес доходил до 17.5 мм в час. Для сравнения, предыдущий налёт стихии, оставивший широкий след в московских новостях сюжетами о затопленных улицах и подземных переходах, проливал у нас 100мм дождя целых пять дней (с 29 мая по 2 июня). Вот как выглядит график интенсивности осадков за начало лета (в мм/час):



У нас, хвала аллаху, стихия не нанесла серьёзного ущерба. Дело ограничилось раскиданной по участку пластиковой садовой мебелью и хлюпающими лужайками. А самым страшным было, пожалуй, вот это видео с камеры наблюдения за скворечником:



Соседям повезло меньше. В Константиново размыло дорогу в дачный тупик, оставив без сообщения с «большой землёй» на личном транспорте несколько домов, а в Рузе случился настоящий потоп. Речка НегодяевкаГородянка, которая в мирное время выглядит как ручеёк, текущий по оврагу между домами частного сектора, превратилась в бурлящий поток, вышла из берегов, и смыла некоторое количество этого частного сектора в реку Рузу. Видео про «Поехал Илюхин дом» уже облетело интернеты:



Строение оказалось на редкость добротным, и поплыло целиком, даже минимально не покосившись (стёкла все остались целые!). Хочу заметить, что по дороге, выглядящей как река (с 1:57 на этом видео) и мосту с красными перилами, мы обычно перемещаемся между дачей и Нерезиновой. На этом видео, снятом с коптера, хорошо виден масштаб бедствия:



Местные власти объявили режим Чрезвычайной ситуации. Со последствиями цунами борются до сих пор. В северо-западную часть города попасть можно только сделав приличный крюк. Ближайший мост через Рузу находится почти в 10 километрах…



UPD: Согласно данным с сайта meteonovosti.ru среднемесячная норма осадков для Москвы за Май, Июнь, Июль и Август соответственно: 51, 75, 94, 77 мм. У нас фактически в Мае выпало 128, Июне 111, а за десять дней Июля - 132 мм осадков...


Tags: видео, лытдыбр, удивительное рядом
Subscribe

  • Херес. Заметки дилетанта. Октябрь 2020. Окончание

    Окончание предыдущего поста - не уместившиеся в прокрустово ложе 65535 байт ещё 7 хересов. Oloroso Medium Dry Sherry by Vintry's 750л…

  • Херес. Заметки дилетанта. Октябрь 2020

    Давненько не выходили в этом блоге заметки с тэгом jerez. Но вчера случился повод, и я решил-таки сделать "подход к снаряду". C момента публикации…

  • Птичку жалко...

    Увы, но, судя по всему, многообещающее начало наблюдения за птичьей жизнью в глубинах скворечника онлайн закончилось, не перейдя даже ко второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments